Uso del laser de baja potencia como coadyuvante en el tratamiento de lesiones periapicales. Revisión sistemática - Edison Quesada Maldonado; Eduardo Covo Morales; Alejandra Herrera Herrera (Universidad del Norte, 2018)
Las lesiones periapicales son el resultado de la exposición crónica de la pulpa dental a los microorganismos del medio oral, y afectan progresivamente la región periapical del diente afectado. En la actualidad, el láser de baja potencia (LBP) se emplea como coadyuvante en el tratamiento de este tipo de lesiones, al cual se le atribuyen propiedades analgésicas, antiinflamatorias, bio-estimulantes y promotoras de la respuesta tisular.Este trabajo consistió en revisar sistemáticamente la literatura que evidenciara el uso y la efectividad terapéutica del LBP como coadyuvante en el tratamiento de lesiones periapicales. Para esto se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed empleando los termino MeSH low-level light therapy, periapical diseases, endodontics y laser therapy. Tras realizar la búsqueda no se encontró literatura relacionada que demostrara la efectividad del LBP. Sin embargo, cuatro documentos reportaron la utilidad del láser de alta potencia como alterativa terapéutica de primera elección o como coadyuvante de terapéuticas actuales. No se encontró evidencia que sustente el uso del LBP en el tratamiento de lesiones periapicales.