Funktsiya reproduktivnoy sistemy i gormonal'naya kontratseptsiya u zhenshchin s autoimmunnym tireoiditom (obzor literatury) - A N Akopyan (IP Berlin A.V., 2008)
Аутоиммунные процессы расцениваются не только как патологические, но и как важное звено гомеостатических реакций организма.Особый интерес в настоящее время уделяется проблемам аутоиммунного тиреоидита (АИТ), особенно у женщин, ввиду высокой частоты этого заболевания [35] и влияния его на функцию репродуктивной системы. В целом заболевания щитовидной железы занимают 1-е место по распространенности среди всех болезней эндокринной системы [20] и оказывают существенное влияние на качество жизни и работоспособность.По результатам многочисленных исследований стало известно, что анти-ДНК, АНФ, АТ к щитовидной железе, встречающиеся при многих аутоиммунных заболеваниях, сочетаются с определенной гинекологической патологией и играют важную роль в процессах оплодотворения, вынашивания и исходах беременности.Ввиду того что у женщин с гипертиреозом отмечают высокий уровень эстрогенов и низкий уровень прогестерона, у них чаще всего наблюдают гиперпластические процессы эндометрия и как следствие этого дисфункциональные маточные кровотечения.В последнее время большой интерес исследователей вызывает изучение влияния гормональной контрацепции на иммунную систему, а также иммунологические изменения на фоне гормональной контрацепции у женщин с аутоиммунными заболеваниями.Согласно многочисленным исследованиям гормональная контрацепция является одним из наиболее распространенных и приемлемых методов планирования беременности, обладающим не только контрацептивным, но и лечебным эффектом, что является весьма важной характеристикой, особенно у женщин с АИТ. Но несмотря на большое количество работ и широкий интерес исследователей к этой проблеме, в настоящее время многие аспекты остаются неизученными. На сегодняшний день весьма спорным остается вопрос о приемлемости и безопасности гормональной контрацепции у женщин с АИТ, не существует единого мнения о влиянии ее на уровень тиреоидных АТ, АНФ, анти-ДНК, АТ к фосфолипидам, а также на субпопуляцию Т-лимфоцитов и В-клетки, следовательно, об ухудшении течения основного заболевания. В связи с этим мы считаем целесообразным дальнейшее исследование данного вопроса, результаты которого позволят врачу акушеру-гинекологу применить наиболее безопасный и приемлемый способ контрацепции у женщин с АИТ.