Escalpe lipedematoso com início precoce Lipedematous scalp with early onset - Roberto Rheingantz da Cunha Filho; Hiram Larangeira de Almeida Jr; André Cartell (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Escalpe lipedematoso é uma rara doença de origem desconhecida, caracterizada pelo aumento amolecido do couro cabeludo. Apresentamos um caso em paciente feminina de 13 anos de idade, com espessamento amolecido do vértex, prurido e crescimento lento dos fios na região afetada. O anatomopatológico revelou edema, infiltrado mononuclear esparso e perifolicular discretos, vasos linfáticos ectásicos e aumento do tecido subcutâneo, o qual foi ratificado pela ultrassonografia. Este é o segundo relato antes dos 18 anos de idade. Lipedematous scalp is a rare disease of unknown cause characterized by increased scalp thickness with a soft consistence. We report the case of a 13-year-old female with pruriginous soft thickening of the scalp vertex and slow growth of hair in the affected area. Anatomopathological examination showed edema, sparse mononuclear inflammatory perifollicular infiltrate, and ectatic lymphatic vessels. Ultrasonography confirmed thickening of the subcutaneous tissue. This is the second report of the disorder in a patient younger than 18 years old.