Resumos mais informativos para trabalhos de pesquisa: proposta de um modelo - Iraci dos Santos; Araci Carmen Clos (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
Considerando propostas de redação de trabalhos de pesquisa que destaquem os elementos de importância para a disseminação dos achados científicos, tem-se como objetivo testar um modelo de resumo estruturado e mais informativo. Em pesquisa realizada no Rio de Janeiro, em 1994, aplicou-se o método quantitativo e a técnica de análise documental em 68 resumos publicados na Revista Brasileira de Enfermagem entre 1990 a 1993. Encontrou-se uma maioria de resumos indicativos cuja comunicação não facilita a compreensão dos achados na área de enfermagem. Concluiu-se que o modelo testado é aplicável, pois todos os elementos essenciais foram encontrados na maioria dos trabalhos que deram origem aos resumos examinados. Sugere-se, portanto, a incentivação do uso deste modelo de resumo estruturado e mais informativo entre os iniciantes de pesquisa.