Visitantes florais em duas espécies do gênero Pilosocereus (Cactaceae Juss.) em área de Caatinga - Mateus Rocha da Silva Pereira; Tainá Gomes da Silva; Genesio José do Amaral Ramos; Camila Chagas Correia (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A família Cactaceae Juss. apresenta ampla distribuição para o Brasil, sendo suas flores de antese noturna na maioria dos casos. Com isso, o presente estudo objetivou conhecer os possíveis visitantes florais de Pilosocereus gonellei (F. A. C. Weber) Byles & Rowley e Pilosocereus pachycladus F. Ritter em uma área de Caatinga antropizada no estado de Alagoas. O estudo se deu no Sítio Minação, com áreas variadas de vegetação arbustiva e arbórea, localizado na zona rural do município de Poço das Trincheiras. As flores foram observadas in loco durante um período de 27 dias não consecutivos entre o período de pré-antese e antese, com aproximadamente 1 hora de observação por indivíduo para que fosse possível o registro e análise dos possíveis animais visitantes e alguns aspectos relacionados a morfologia da flor. Foram encontrados algumas espécies como morcegos (família Phyllostomidae), besouros (família Scarabaeidae), vespas (família Vespidae) e abelhas (família Apidae) para P. pachycladus e moscas (família Muscidae), besouros (família Scarabaeidae), formigas (família Formicidae) e esperanças (família Tettigoniidae) para P. gounellei constatando uma diversidade de comportamento em busca de recursos florais e extraflorais nas flores observadas. Este estudo contribui para a biologia floral em espécies de Cactaceae no estado de Alagoas e incentiva novas pesquisas em outras áreas de Caatinga no semiárido brasileiro a fim de descrever e analisar os visitantes florais de outras espécies da família Cactaceae. PALAVRAS-CHAVE: Biologia, Polinizadores, Cactos.