Avaliação da postura corporal dos trabalhadores de enfermagem na movimentação de pacientes acamados Evaluation of the corporal posture of the nursing workers in the movement of patients in bed - Elenita Zanon; Maria Helena Palucci Marziale (SciELO, 2000)
A movimentação de pacientes no leito, é um procedimento que requer grande esforço físico e utilização de boa mecânica corporal pelo pessoal de enfermagem, afim de prevenir-lhes problemas de dores nas costas. Reconhecendo a importância da movimentação e posicionamento, para promover segurança e conforto ao paciente, e diante das queixas dos profissionais, descritas na literatura, este trabalho tem por objetivos: identificar e analisar as posturas assumidas pelos trabalhadores de enfermagem e, identificar as facilidades e dificuldades encontradas durante a execução da referida atividade. Através da técnica de observação direta foram filmados, através de vídeo tape, trinta procedimentos de movimentação de paciente no leito executados por trabalhadores de enfermagem de uma clínica ortopédica de um hospital universitário. Os resultados evidenciaram que os trinta procedimentos foram executados ao longo de 197,41 minutos e que a postura corporal mais freqüentemente assumida foi coluna inclinada, braço com cotovelo abaixo da bancada, pernas extensão (53,76%). De acordo com os princípios da mecânica corporal e da ergonomia, tal postura é considerada penosa ao homem, devido às agressões músculo-esqueléticas e à sobrecarga física que acarreta. Os trabalhadores apontaram os aspectos: pequeno espaço (58,82%), elevada carga física (52,94%) e falta de pessoal (47,06%) como as principais dificuldades encontradas na execução da movimentação de paciente no leito, corroborando com os achados da literatura, caracterizando essa atividade como penosa, também apontaram que o uso da técnica adequada para movimentar o paciente (35,29%), o uso do lençol (35,29%)e o espaço adequado da enfermaria (23,52%), como aspectos que facilitariam a execução do procedimento. The patients' movement in bed, is a procedure that demand great physical effort and use of good corporal mechanics for the nursing personnel, relative of preventing them back pain problems. Recognizing the importance of the movement and positioning, to promote safety and comfort to the patient, and before the professionals' complaints, described in the literature, this work has for objectives: to identify and analyzer the postures assumed by the nursing workers and identify the means and difficulties found during the execution of the referred activity. Through the technique of direct observation they were filmed, through videotapes, thirty procedures of patient's movement in the bed executed by nursing workers of an orthopedic clinic of an university hospital. The results evidence that the thirty procedures were executed along 197,41 minutes and that the corporal postures more frequently assumed they were, in respect to back, arms and legs, back inclined/arms with elbow down of row of seats/legs extension (53,76%). In agreement with the beginnings of the corporal mechanics and of the ergonomics, such postures are considered painful to the man, due to the muscle-skeletal aggressions and to the physical overload that they cart. The workers aimed the aspects little space (58,82%), physical load (52,94%) and absence of the personal (47,06%), as the main difficulties found in the execution of patient's movement in the bed, corroborating with the discoveries of the literature, characterizing that activity as painful. They pointed: the adequate technique (36,29%), used of sheet (35,29%) and space adequate (23,52%), as aspects that would facilitate the execution of the procedure.