Diseño didáctico para desarrollar el Álgebra Temprana en estudiantes de 9-10 años al generalizar patrones - Montserrat Azcona Chávez; Luis Manuel Cabrera Chim (Asociación Aprender en Red, 2024)
Para hacer frente a los desafíos del aprendizaje del álgebra, se ha desarrollado un movimiento denominado Álgebra Temprana. Desde este movimiento se promueve el desarrollo del álgebra desde edades tempranas mediante la generalización de patrones. Sin embargo, algunos estudios han mostrado las dificultades que enfrentan los estudiantes para lograr estos procesos de generalización. El objetivo de esta propuesta didáctica es generar un diseño que permita a estudiantes de 9 y 10 años desarrollar el pensamiento algebraico. Esta propuesta se sustentó en la perspectiva didáctica del álgebra como instrumento de modelización matemática, particularmente para generalizar patrones. La metodología para la elaboración, implementación y validación de las actividades tuvo en cuenta el enfoque de investigación basada en diseño y el Método Singapur (MS). La propuesta se aplicó en una escuela privada en México y el análisis de las respuestas de los estudiantes se basó en los niveles del álgebra temprana. Los resultados muestran que transitar por las etapas del MS (concreta, pictórica y abstracta) favorece que los estudiantes puedan identificar las regularidades de los patrones y plantear sus reglas generales, empleando elementos simbólicos y alcanzando el nivel 2 de algebrización.