Metodologia para a avaliação da atividade física habitual em homens com 50 anos ou mais Methodology to evaluation the habitual physical activity in men aged 50 years or more - Alex Antonio Florindo; Maria do Rosario Dias de Oliveira Latorre; Patrícia Constante Jaime; Tomoe Tanaka; Cristiano Augusto de Freitas Zerbini (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Descrever a metodologia de avaliação da atividade física habitual, utilizanda em uma pesquisa em população masculina, por meio de um questionário já validado. MÉTODOS: O questionário de atividade física habitual de Baecke, traduzido para a língua portuguesa e, a seguir, foi realizado o back translation. Em sua versão final o questionário foi aplicado em estudo epidemiológico transversal, realizado com 326 homens com idade igual ou superior a 50 anos. A consistência interna entre as questões foi analisada pelo a de Cronbach e foram calculados os coeficientes de correlação de Spearman entre os escores de atividade física habitual, bem como os coeficientes de correlação parcial, ajustados por idade, índice de massa corporal e escolaridade. RESULTADOS: A consistência interna mostrou-se satisfatória nas magnitudes de atividade física ocupacional e exercícios físicos no lazer. Foram obtidas correlações significativas entre todos os escores de atividades físicas com o escore total de atividade física habitual, independente da idade, escolaridade e índice de massa corporal. CONCLUSÕES: O questionário Baecke mostrou-se um instrumento prático para avaliar a atividade física habitual, aliando rapidez na aplicabilidade e facilidade no entendimento para as respostas, sendo indicado para estudos epidemiológicos no Brasil. OBJECTIVE: To describe the methodology for evaluating habitual physical activity that was adopted for a survey among the male population utilizing a questionnaire validated earlier. METHODS: The Baecke questionnaire on habitual physical activity was translated into Portuguese and then back-translated into English by two anglophone teachers. The final version of the questionnaire was applied in a cross-sectional epidemiological study done on 326 men aged 50 years or over. The internal consistency among the questions was evaluated using the Cronbach a statistic. The Spearman correlation coefficients between the habitual physical activity scores were calculated. Partial correlation coefficients with adjustments for age, body mass index and schooling were also calculated. RESULTS: There was satisfactory internal consistency in relation to the magnitudes of occupational physical activity and leisure-time physical exercises. Significant correlation was obtained between all the physical activity scores and the total habitual physical activity score, independent of age, body mass index and schooling. CONCLUSIONS: The Baecke questionnaire was found to be a practical instrument for assessing habitual physical activity that is quickly applied and easily understood, and it is recommended for epidemiological studies in Brazil.