Completitude, consistência e não duplicidade dos registros de violência sexual infantil no Sistema de Informação de Agravos de Notificação em Santa Catarina, 2009-2019 - Vanessa Borges Platt; Elza Berger Salema Coelho; Carolina Bolsoni; Doroteia Aparecida Höfelmann (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo Avaliar a completitude, consistência e duplicidade de registros de violência sexual infantil no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) em Santa Catarina, Brasil, no período de 2009 a 2019. Métodos Estudo transversal descritivo e analítico, para avaliar a qualidade dos dados do Sinan quanto à completitude, consistência e não duplicidade. Resultados Foram notificados 3.489 casos de violência, observando-se aumento de 662,5% no número de notificações no período estudado, tendo o aumento do número de centros de referência ao atendimento das pessoas em situação de violência sexual no estado, explicado 46,7% da variação no número de casos, entre os anos estudados. A consistência foi excelente em 90,0% dos registros; e a completitude, entre excelente e boa em 92,3% deles. Para 14 variáveis, observou-se tendência de aumento da completitude no período. Não houve registro de duplicidades. Conclusão Os dados do sistema de vigilância da violência sexual contra crianças foram considerados adequados nos quesitos avaliados.