Roda de conversa como estratégia de educação em saúde para a enfermagem / Conversation wheel as education strategy in health for nursing - Eliani Sayumi Motisuki Dias; Ivaneide Leal Ataide Rodrigues; Heleson Rodrigues Miranda; Jader Aguiar Corrêa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: demonstrar a relevância da roda de conversa como estratégia para educação em saúde em enfermagem. Método: trata-se de pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa que utilizou a técnica da pesquisa-ação. Os dados foram produzidos em três rodas de conversa realizadas na ilha do Combú no município de Belém-Pará, em março e abril de 2016 com 34 ribeirinhos cadastrados na ESF Combú. Resultados: identificou-se que os ribeirinhos tinham pouco conhecimento sobre os temas abordados e que após as rodas alguns conceitos e práticas foram revistos. Conclusão: metodologias ativas e de caráter informal, como a roda de conversa, conseguem disseminar e esclarecer o conhecimento sobre temas ligados à saúde favorecendo a reflexão e colaborando para a efetiva prática de promoção à saúde por essa população.