Análise termográfica dos membros inferiores de jovens ativos após uma sessão aguda de treinamento pliométrico - Vitória Andrade Araújo; Letícia Carvalho; Noeme Morais; Elielbson Souza; Rafael Santos; Fabio Junior Silva; Weberti Mendonça; Priscilla Sousa; Ricardo Alexandre Rodrigues Santa Cruz (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A termografia é um método que reflete alterações da temperatura corporal humana em resposta a processos fisiológicos/patológicos. Nessa perspectiva, o objetivo do presente estudo foi traçar o perfil termográfico dos membros inferiores em jovens ativos após sessão aguda de treinamento pliométrico (TP). Participaram 27 universitários ativos, 14 homens e 13 mulheres. Registrou-se a temperatura dos membros inferiores, antes e após um protocolo de TP, monitorando o volume total de saltos (VTS) e a frequência cardíaca (FC) após o TP. O TP foi composto por três séries de um minuto, com saltos verticais sobre barreira de 40cm e recuperação ativa de 2 minutos entre as séries. O teste T de student foi utilizado para comparar as diferenças entre homens e mulheres nos momentos pré e pós intervenção, com nível de significância de p <0,05. Os resultados indicaram haver reduções significativas na temperatura do quadríceps (-0,9°C), isquiotibiais (-0,8°C) e gastrocnêmio (-0,8°C) para os homens e na musculatura da perna (tibial anterior: -1,4°C e gastrocnêmio: -1,6°C) nas mulheres pós TP. O VTS no TP foi maior para os homens nas duas primeiras séries (73,7 ± 16,4 / 61,3 ± 19,9) e menor para as mulheres (59,6 ± 17,1 / 57,2 ± 15,2 / 56,9 ± 14,9). A FC apresentou média superior para os homens (185,5 ± 10,5) e (176,9 ± 20,1) para as mulheres. Concluímos que a termografia pode ser um método sensível para detectar a intensidade do treinamento e sistemas energéticos predominantes, observado principalmente pelas alterações da temperatura da musculatura ativada.   ABSTRACT  Thermographic analysis of lower limbs of young assets after an acute pliometric training session Thermography is a method that reflects changes in human body temperature in response to physiological / pathological processes. In this perspective, the objective of the present study was to trace the thermographic profile of the lower limbs in active youngsters after an acute plyometric training session. Twenty-seven active college students, 14 men and 13 women participated. The temperature of the lower limbs was recorded before and after a TP protocol, monitoring the total volume of jumps (VTS) and the heart rate (HR) after the TP. TP was composed of three one minute series, with vertical jumps over a 40cm barrier and active recovery of 2 minutes between sets. Student's T test was used to compare the differences between men and women in the pre- and post-intervention moments, with a significance level of p <0.05. The results indicated that there were significant reductions in the temperature of the quadriceps (-0.9°C), hamstrings (-0.8°C) and gastrocnemius (-0.8°C) for men and in the tibialis anterior muscle: -1.4 °C and gastrocnemius: -1.6 °C in post-PT women. The VTS in the TP was higher for men in the first two series (73.7 ± 16.4 / 61.3 ± 19.9) and lower for the women (59.6 ± 17.1 / 57.2 ± 15, 2 / 56.9 ± 14.9). HR had higher mean values for men (185.5 ± 10.5) and (176.9 ± 20.1) for women. We conclude that thermography can be a sensitive method to detect the intensity of training and predominant energy systems, observed mainly by the changes in the temperature of the activated musculature.