Densidade mineral óssea, função pulmonar, idade cronológica e idade de diagnóstico em crianças e adolescentes com fibrose cística Bone mineral density, pulmonary function, chronological age, and age at diagnosis in children and adolescents with cystic fibrosis - Márcio V.F. Donadio; Guilherme C. de Souza; Gabriele Tiecher; João P. Heinzmann-Filho; Taísa F. Paim; Patrícia X. Hommerding; Paulo J.C. Marostica (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Avaliar a densidade mineral óssea de pacientes com fibrose cística (FC) e correlacioná-la com possíveis variáveis intervenientes. MÉTODOS: Foram incluídos crianças e adolescentes com diagnóstico clínico de FC, idade entre seis e dezoito anos, e em acompanhamento ambulatorial. Primeiramente, foram coletados os dados demográficos, para posterior realização do teste espirométrico. Todos os pacientes responderam ao questionário de qualidade de vida em FC (QFC) e realizaram o teste de caminhada dos seis minutos (TC6) e o exame de densitometria óssea (DXA). RESULTADOS: Foram incluídos 25 pacientes fibrocísticos, sendo 56% do sexo masculino. A média de idade foi de 12,3 ± 3,4 anos, altura de 149,2 ± 14,4 cm e peso de 44,4 ± 13,9 kg. A maioria dos dados de função pulmonar e de densidade mineral óssea (DMO) encontrou-se dentro dos limites de normalidade. A média do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) foi de 92,5 ± 23,6 (% do previsto), capacidade vital forçada (CVF) de 104,4 ± 21,3 (% do previsto) e o escore z da DMO de 0,1 ± 1,0. A DMO correlacionou-se de forma moderada com o VEF1 (r = 0,43; p = 0,03) e com a CVF (r = 0,57; p = 0,003). Em relação à idade cronológica e à idade de diagnóstico, também foi encontrada uma correlação moderada e inversa (r = -0,55; p = 0,004 /r = -0,57; p = 0,003, respectivamente). Entretanto, não foram encontradas correlações significativas com os dados do QFC, TC6 e índice de massa corporal. CONCLUSÃO: A maioria dos pacientes avaliados apresenta DMO dentro dos limites de normalidade e possui correlação positiva com a função pulmonar e negativa com a idade cronológica e a idade de diagnóstico. OBJECTIVE: To assess bone mineral density in patients with cystic fibrosis (CF), and to correlate it with possible intervening variables. METHODS: Children and adolescents diagnosed with CF, aged 6 to 18 years, followed at the outpatient clinic were included in the study. First, demographic data were collected and, subsequently, patients underwent a spirometric test. All patients answered the Cystic Fibrosis Quality of Life Questionnaire (CFQ) and underwent the six-minute walk test (6MWT) and bone densitometry (DXA). RESULTS: A total of 25 CF patients were included, of which 56% were males. The mean age was 12.3±3.4 years; mean height was 149.2±14.4 cm; and mean weight was 44.4±13.9 kg. Most results on pulmonary function and bone mineral density (BMD) were within normal limits. The mean forced expiratory volume in one second (FEV1) was 92.5±23.6 (% of predicted), mean forced vital capacity (FVC) was 104.4±21.3 (% of predicted), and mean BMD z-score was 0.1±1.0. BMD was moderately correlated with FEV1 (r = 0.43, p = 0.03) and FVC (r = 0.57, p = 0.003). Regarding chronological age and age at diagnosis, a moderate and inverse correlation was also found (r = -0.55, p = 0.004 ; r = -0.57, p = 0.003, respectively). However, no significant correlations were found with the data from CFQ, 6MWT, and body mass index. CONCLUSION: Most patients had BMD within normal limits and presented a positive correlation with pulmonary function, as well as a negative correlation with chronological age and age at diagnosis.