Strategie formative per l'inclusione delle "seconde generazioni": un'esperienza spagnola - Giada Prisco (Pensa MultiMedia, 2018)
Il presente contributo si concentra sui ragazzi di origine immigrata ricongiunti alla famiglia in età adolescenziale. Dopo un breve excursus sulla realtà delle famiglie dell'immigrazione e sull'evoluzione del processo migratorio dominicano verso la Spagna, l'attenzione si focalizza sul fenomeno dei N.E.E.T. e sul caso specifico della Liga Dominicana di Pallacanestro di Madrid. Mediante l'utilizzo dell'intervista semi-strutturata, il saggio riporta l'esperienza di ragazzi e allenatori che quotidianamente dialogano e si confrontano attraverso la pratica sportiva, la quale si configura come un valido strumento formativo per sostenere i processi di inclusione dei giovani "migranti".