Fatores associados à assistência pré-natal precária em uma amostra de puérperas adolescentes em maternidades do Município do Rio de Janeiro, 1999-2000 Factors associated with precarious prenatal care in a sample of post-partum adolescent mothers in maternity hospitals in Rio de Janeiro, Brazil, 1999-2000 - Silvana Granado Nogueira da Gama; Célia Landmann Szwarcwald; Adriane Reis Sabroza; Viviane Castelo Branco; Maria do Carmo Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Caracterizou-se o perfil das gestantes com pré-natal precário, segundo variáveis sócio-demográficas, história reprodutiva da mãe, apoio familiar, satisfação com a gestação e comportamentos de risco durante a gravidez. Foram entrevistadas 1.967 adolescentes no pós-parto imediato de maternidades públicas, conveniadas com o SUS e particulares no Município do Rio de Janeiro. A variável dependente foi o número de consultas de pré-natal (0-3; 4-6; 7 e mais). A análise estatística testou a hipótese de homogeneidade de proporções mediante análises bi e multivariada, com o uso de regressão logística multinomial, cuja categoria de referência da variável-resposta foi a realização de > 7 consultas. Foram encontradas maiores proporções de 0-3 consultas nos grupos de mães com grau de escolaridade < 4ª série do ensino fundamental; que não têm água encanada; não vivem com o pai do bebê; tiveram nascidos vivos anteriores; não ficaram satisfeitas com a gestação; não tiveram apoio do pai do bebê; tentaram interromper a gestação e as que fumaram, beberam e/ou usaram drogas durante a gestação. Pode-se concluir que as mães com piores condições de vida e comportamentos de risco na gravidez foram as que mais ficaram à margem da assistência pré-natal. This study characterizes the women receiving precarious prenatal care according to socio-demographic variables, mother's reproductive history, family support, satisfaction with pregnancy, and risk behavior during pregnancy. A total of 1,967 adolescents were interviewed in the immediate post-partum in public and outsourced maternity hospitals in the City of Rio de Janeiro. The dependent variable was the number of prenatal appointments (0-3; 4-6; 7 or more). The statistical analysis aimed to test the hypothesis of homogeneity of proportions, including bi- and multivariate analysis, using multinomial logistic regression, in which the reference category for the response variable was 7 or more prenatal visits. Higher (and statistically significant) proportions of insufficient number of prenatal visits (0-3) were associated with: precarious sanitation conditions; not living with the child's father; attempted abortion; and smoking, drinking, and/or drug use during pregnancy. The results strongly indicate that mothers with worse living conditions and risk behavior during pregnancy were the same who lacked access to prenatal care.