La polémica participación de España en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920 = The controversial participation of Spain in the 1920 Olympic Games in Antwerp - Xavier Torrebadella Flix; Fernando Arrechea Rivas2 (Universidad Politécnica de Madrid, 2016)
La reanudación de los Juegos Olímpicos después de la I Guerra Mundial marcó un punto de inflexión en la coyuntura del deporte internacional. La neutralidad de España en el conflicto hizo posible un tímido desarrollo del deporte, que estuvo acompañado de un discurso regeneracionista. El objeto de estudio es el de indagar sobre los factores que hicieron posible la primera participación oficial española en los VII Juegos Olímpicos de Amberes de 1920. A través de la revisión de los textos periodísticos de la época y otras fuentes primarias recurrimos a una construcción fenomenológica de los sucesos que derivamos hacia un análisis crítico del discurso. Demostramos que la participación de los atletas españoles fue el resultado de una improvisación de última hora. Esta decisión fue impuesta por la coyuntura política internacional y las reiteradas presiones de los portavoces del movimiento deportivo catalán. Abstract: The resumption of the Olympic Games after World War One marked a turning point in international sport as a whole. Spain's neutrality during the conflict facilitated its modest developments in sport, all of which was accompanied by a re-generational discourse. The purpose of this current study is to ascertain those factors that enabled official Spanish participation (the first of its kind) in the VII Olympic Games in Antwerp, 1920. Through a revision of press articles published at the time and of other primary sources, we establish a phenomenological construction of events that is then applied to a critical analysis of the resulting discourse. We claim that participation in the games by Spanish athletes was the outcome of last-minute improvisation. This decision, in our view, was imposed by the international political situation and by repeated pressure from the spokesmen of the Catalan sports movement.