Vivências de alunos de enfermagem no laboratório de coleta de sangue: um olhar em Roy [Nursing students' experiences in the blood laboratory: a look at roy] - Silvana Silveira Kempfer; Luciara Fabiane Sebold; Francine Gelbecke; Telma Elisa Carraro; Vera Radünz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Pesquisa qualitativa que objetivou identificar os estímulos e mecanismos de enfrentamento dos acadêmicos de enfermagem da 3a fase do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina-Brasil na vivência em laboratório de coleta sanguínea. Foram entrevistados 19 alunos, com utilização de instrumento semiestruturado, no segundo semestre de 2010. A organização dos dados baseou-se na análise de conteúdo, gerando as categorias: Estímulos percebidos pelos alunos nas três dimensões: focal, contextual e residual; e modos de adaptação utilizados pelos alunos para o enfrentamento da experiência de cuidado. O ambiente traz lembranças de situações ocorridas no passado e que neste momento influenciam na percepção do estímulo, gerando mecanismos de adaptação fisiológicos e psicológicos nos alunos. Conclui-se que este ambiente pode gerar tensões nos alunos, pela responsabilidade em desenvolver as atividades, o que cria mecanismos de enfrentamento e de adaptação, entretanto destaca-se a importância da presença do professor-facilitador.   ABSTRACT This qualitative study aimed to identify the stimuli perceived, and related coping mechanisms, among nursing students in the 3rd phase of the Nursing course at Santa Catarina Federal University, Brazil, during the blood collection laboratory practice. Nineteen students were interviewed using a semi-structured instrument, in the second half of 2010. Data were organized using content analysis, generating the categories: stimuli perceived by the students in the three dimensions (focal, contextual and residual); and modes of adaptation used by students to cope with the experience of care. The environment recalls past situations that influence the present perception of the stimuli, generating physiological and psychological adaptation mechanisms in students. It follows that this environment, because of the responsibility entailed in conducting the activities, can cause stress in students, generating coping and adaptation mechanisms. This, however, highlights the importance of the presence of the teacher-facilitator.   RESUMEN La investigación cualitativa que tuvo como objetivo identificar los estímulos y mecanismos de respuesta de los estudiantes de enfermería de la 3a fase del Curso de Enfermería de la Universidad Federal de Santa Catarina - Brasil en La experiencia práctica en laboratorio de extracción de sangre. Diecinueve estudiantes fueron entrevistados, con instrumento semiestructurado; en la segunda mitad de 2010. La organización de los datos se basó en análisis de contenido donde surgieron las categorías: estímulos percibidos por los alumnos en tres dimensiones: focales, contextuales y residuales, y modos de adaptación utilizados por los estudiantes para hacer frente a la experiencia de cuidado. El medio ambiente trae recuerdos de situaciones que ocurrieron en el pasado y que ahora influyen en la percepción del estímulo, generando mecanismos de adaptación fisiológica y psicológica en los estudiantes. Resulta que este entorno puede causar estrés en los estudiantes, La responsabilidad de desarrollar las actividades que crea mecanismos de supervivencia y adaptación, sin embargo, pone de relieve la importancia de la presencia del profesor-facilitador.