Aspectos medicolegales de la práctica de la teledermatología en España - P.J. Gómez Arias; E. Abad Arenas; M.C. Arias Blanco; J. Redondo Sánchez; M. Galán Gutiérrez; A.J. Vélez García-Nieto (Elsevier, 2021)
Resumen: El ejercicio de la teledermatología ya se encuentra plenamente incorporado a nuestra práctica clínica. Sin embargo, tras revisar aspectos legislativos y éticos sobre confidencialidad, calidad asistencial, autonomía del paciente, privacidad, responsabilidad profesional y seguros en relación con la teledermatología constatamos que aún carece de regulación específica, y sus aspectos legales están poco desarrollados. Garantizar la confidencialidad, la autonomía del paciente y la seguridad en el almacenamiento y envío de los datos son cuestiones imprescindibles para su práctica. La responsabilidad de los facultativos que intervienen en el proceso es uno de los principales motivos de controversia, y la figura del médico responsable es determinante para decidir sobre la atribución de la misma. Es necesario el desarrollo de una regulación concreta para ejercer la teledermatología de forma segura para los profesionales y los pacientes. Abstract: Teledermatology is now fully incorporated into our clinical practice. However, after reviewing current legislation on the ethical aspects of teledermatology (data confidentiality, quality of care, patient autonomy, and privacy) as well as insurance and professional responsibility, we observed that a specific regulatory framework is still lacking and related legal aspects are still at a preliminary stage of development. Safeguarding confidentiality and patient autonomy and ensuring secure storage and transfer of data are essential aspects of telemedicine. One of the main topics of debate has been the responsibilities of the physicians involved in the process, with the concept of designating a single responsible clinician emerging as a determining factor in the allocation of responsibility in this setting. A specific legal and regulatory framework must be put in place to ensure the safe practice of teledermatology for medical professionals and their patients.