Evaluación de la calidad de vida en pacientes con epilepsia refractaria del lóbulo temporal intervenidos quirúrgicamente. - Juan E. Bender del Busto; Lilia Morales Chacón; Liván Rodríguez Mutuberría; Maikel López Pérez; Liuba Hernández Toledo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
La Epilepsia afecta a 1-2 % de la población y 20 % de los pacientes son médicamente intratables crónicos y de ellos, a su vez, 5-10 % son candidatos a cirugía de la epilepsia, con la que se reportan favorables resultados en la calidad de vida y reducción de las crisis. Este trabajo tiene por objetivo evaluar la calidad de vida de los pacientes portadores de epilepsia refractaria del lóbulo temporal en su etapa prequirúrgica y su evolución posterior al tratamiento quirúrgico. Es un estudio clínico descriptivo, longitudinal, prospectivo, realizado en el Centro Internacional de Restauración Neurológica (CIREN). Se evaluaron los pacientes con el criterio de epilepsia refractaria en una consulta de preevaluación, donde se siguieron durante todo su estudio preoperatorio, desde enero del 2002 hasta diciembre del 2007. Se realizó lobectomía temporal a los 20 pacientes considerados con criterio y se utilizó el test de Calidad de Vida (QOLIE-31) un mes antes, a los seis meses y al año después del tratamiento quirúrgico, para evaluar la calidad de vida. La mediana del puntaje antes de la operación fue de 26,5; seis meses después se incrementó a 89, y se mantuvo en 84 al cabo del año. Los resultados obtenidos después de la cirugía mostraron un aumento de los indicadores de la calidad de vida, acompañados de reducción del número de crisis epilépticas. Se precisa la evolución pareada (antes y un año después de la cirugía) de cada uno de los indicadores considerados eficaces para la evaluación global de la calidad de vida, y se detectaron diferencias estadísticamente significativas en todos los indicadores. La calidad de vida aumentó considerablemente después del proceder quirúrgico.   Palabras clave: Epilepsia refractaria, Calidad de vida y Lobectomía temporal.