Liberación de calcio de un sellador endodóntico experimental a base de trióxido mineralCalcium release from an experimental endodontic sealer based on mineral trioxide ENDODONCIA | INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA | OPEN ACCESS | PEER-REVIEWED Liberación de calcio de un sellador endodóntico experimental a base de trióxido mineral Calcium release from an experimental endodontic sealer based on mineral trioxide - Alejandro Marcelo Leonhardt; Nicolás Rubén Paduli (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar, en un medio acuoso, la liberación de calcio de un sellador endodóntico experimental a base de polvo del MTA Angelus mezclado con una resina polivinílica de base acuosa (polímero soluble en agua), comparativamente con el MTA Angelus. Cinco discos del sellador endodóntico experimental elaborados con polvo del MTA Angelus, mezclado con una resina polivinílica de base acuosa como vehículo, fueron fabricados utilizando secciones esterilizadas de un caño de PVC de 12 mm de diámetro interno y 4 mm de espesor, constituyendo el grupo A. Otros 5 discos de MTA Angelus fueron elaborados según indicación del fabricante, conformando el grupo B. Todas las muestras fueron manejadas asépticamente y suspendidas individualmente en recipientes estériles conteniendo agua destilada desionizada y mantenidas a 37 grados centígrados durante 24 horas. Como control negativo se utilizaron dos anillos vacíos sumergidos en agua destilada estéril. Pasado ese lapso de tiempo, el remanente líquido fue estudiado por espectrometría de absorción atómica y generación de hidruros para determinar la concentración de calcio. El grupo A mostró una media de liberación de calcio de 0,71 g/l y el grupo B, de 0,59 g/l. El grupo control no verificó concentración de calcio (0,00 g/l). A la luz de los resultados el sellador endodóntico experimental a base de trióxido mineral agregado presentó mayor liberación de iones de calcio comparativamente con el MTA Angelus, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < 0,01). Palabras Clave: liberación de calcio, MTA, sellador endodóntico. Abstract The aim of this study was to evaluate the release of calcium from an experimental endodontic sealer based on MTA Angelus powder, mixed with an aqueous based polyvinyl resin (water-soluble polymer) and compare it with MTA Angelus. Five discs of the experimental endodontic sealer, were made using sterilized sections of a PVC pipe of 12 mm of internal diameter and 4 mm thick, forming group A. Other 5 discs of MTA Angelus were made following the manufacturer's instructions, forming group B. All of the samples were handled aseptically and individually suspended in sterilized containers with dionized distilled water and kept at 37° centigrades for 24 hours. As a negative control group, 2 empty rings were submerged in sterile distilled water. After the 24 hs, the remaining liquid was studied using atomic absorption spectometry and hydride generation to determine calcium concentration. Group A showed a mean of calcium release of 0.71 g/l and group B, 0.59 g/l. The control group did not show any calcium concentration (0.00 g/l). As a result, the experimental endodontic sealer based on added minereal trioxide presented a greater release of calcium ions compared with the MTA Angelus, being this difference statistically significant (p < 0.01). Key Words: calcium release, MTA, endodontic sealer.