Opyt primeneniya analoga gonadoliberina diferelina v programme ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya - V Yu Smol'nikova (IP Berlin A.V., 2004)
Использование диферелина у женщин репродуктивного возраста позволило продемонстрировать высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость препарата в программе ЭКО и ПЭ. Изучение побочных эффектов диферелина указало на характерные симптомы гипоэстрогении в период менопаузы - "горячие" приливы", однако их выраженность была значительно меньше, чем при использовании других а-Гл, что связано с особым свойством препарата: постепенным и пролонгированным высвобождением трипторелина из микросфер. Не было также отмечено снижения настроения, плаксивости, раздражительности, бессонницы и отказов от лечения, что свидетельствовало о хорошей переносимости препарата. По химической структуре диферелин не является стероидным препаратом и поэтому не обладает широким спектром метаболических эффектов, среди которых андрогенизация, увеличение массы тела, задержка жидкости в организме, изменение углеводного обмена, влияние на систему гемостаза с увеличением риска тромботических осложнений. Диферелин практически не имеет противопоказаний и с успехом может применяться у больных с различными соматическими заболеваниями. Простота введения препарата и отсутствие строгих требований к температурному режиму хранения являются дополнительными аргументами для широкого применения диферелина в гинекологической практике.