Ejercicios específicos para mejoramiento de la fuerza explosiva en las patinadoras de la categoría junior - Leo Stiven García Romero; Juan Miguel Peña Fernández; Danilo Charchabal Pérez (Ecuatesis, 2023)
El propósito de este estudio fue evaluar los niveles de desarrollo de la fuerza explosiva en los planos musculares de las piernas, troncos y brazos de 10 patinadoras artísticas pertenecientes a Guayas Patín Arte. Los datos se consideraron en relación con los niveles recomendados de actividad física para dentro de la disciplina deportiva. Se aplico un test pedagógico a las 10 patinadoras con el objetivo de determinar el nivel de desarrollo de la fuerza explosiva en los planos musculares de las piernas, troncos y brazos determinando que existen dificultades en el desarrollo de la fuerza explosiva de los diferentes planos musculares en las patinadoras, lo que incide negativamente en el rendimiento deportivo.