A situação de aleitamento materno de crianças atendidas em creches da Secretaria da Assistência Social do município de São Paulo: região Freguesia do Ó Breast-feeding in children in day care centers of the Social Welfare Department of the Municipality of São Paulo: Freguesia do Ó area - Mônica G. N. Spinelli; Edna H. Sesoko; José Maria P. Souza; Sônia B. de Souza (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: avaliar a situação de aleitamento materno entre crianças menores de dezoito meses que freqüentam creches e identificar as variáveis associadas ao desmame. MÉTODOS: foram entrevistadas, no mês de fevereiro de 2000, mães de 235 crianças menores de dezoito meses que freqüentavam as creches ligadas à Secretaria da Assistência Social do Município de São Paulo, São Paulo, Brasil, (região Freguesia do Ó). Foi investigado a associação do aleitamento com idade e escolaridade maternas, tipo de parto e peso ao nascer das crianças. O teste chi2 foi empregado para comparação das proporções quando se estudaram os fatores associados ao desmame precoce. Foi calculado o risco relativo (RR) para as prevalências. Para a análise da duração do aleitamento materno utilizou-se a técnica da tábua de vida. RESULTADOS: a prevalência de amamentação das crianças que foram amamentadas alguma vez por suas mães foi 92,7% com uma duração media de 5,6 meses. 80,4% das crianças foram amamentadas no primeiro mês de vida e no final do quarto mês, 50% já se encontravam desmamadas. CONCLUSÕES: nenhuma das variáveis estudadas apresentou condições para entrada em um modelo multivariado; também não mostraram associação com o desmame. OBJECTIVES: to evaluate breast-feeding in children, under 18 months old in day care centers and identify the variables associated to the weaning process. METHODS: two hundred and thirty five mothers of under -18 months' old infants, in day care centers of the Social Welfare Department of the Municipality of São Paulo, São Paulo, Brazil (Freguesia do Ó area) were interviewed in February 2000. Association of breast-feeding to maternal age and education level, delivery type and birthweight was made. The chi2 test was conducted to compare the proportions when factors associated to precocious weaning were studied. Relative risk (RR) was calculated for prevalence. The survival analysis was used to calculate breast-feeding duration. RESULTS: initial breast-feeding prevalence was 92,7% and the mean duration was 5,6 months. 80,4% of the children were breast-feeding during the first month of life and 50% were weaned by the end of the forth month. CONCLUSIONS: none of the variables studied had the requirements to enable inclusion in a multivariate model and did not show any association to weaning.