A expansão do tratamento supervisionado (TS) para o controle da tuberculose na Paraíba (1999/2005) - Gianne de Oliveira Rodrigues; Lenilde Duarte de Sá; Jordana de Almeida Nogueira; Lecidâmia Cristina Leite Damascena; Anna Luiza Castro Gomes; Tereza Cristina Scatena Villa (Universidade Federal de Goias, 2008)
O tratamento supervisionado (TS) é um dos pilares da Estratégia DOTS (Directly Observed Treatment Short-course) e sua adoção vem sendo recomendada, para o controle da tuberculose (TB). Neste estudo objetivou-se analisar as potencialidades e fragilidades no processo de expansão do Tratamento Supervisionado (TS) nos seis municípios considerados prioritários para o controle da TB na Paraíba-PB/Brasil. Pesquisa de natureza qualitativa, que utilizou a entrevista semi-estruturada com 21 profissionais envolvidos na implantação e expansão do DOTS nos seis municípios. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Como potencialidades foram identificadas: apoio dos gestores no processo de descentralização do TS para as Unidades de Saúde da Família (USF); compromisso dos profissionais e boa comunicação entre USF e referências. Dentre as fragilidades relatadas observa-se a falta de apoio dos gestores para garantir infra-estrutura e estímulo financeiro para o profissional; falta de qualificação profissional; alta rotatividade dos profissionais e centralização da distribuição de medicamento. Apesar dos esforços para implantação do TS, reconhece-se que sua ampliação esta condicionada a capacidade gerencial e ao compromisso político dos gestores.