Routes of women submitted to cesariana in the public health care sector / Percursos de mulheres submetidas à cesariana no setor público de atenção à saúde - Sarah Dias Silva Lima; Andreza Rodrigues Nakano (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: explorar os itinerários de cuidados à gestação e ao parto de mulheres submetidas à cesariana no setor público de saúde. Métodos: estudo qualitativo no qual foram analisadas 16 entrevistas com usuárias do setor público, de municípios do Rio de Janeiro, entre os anos de 2011 e 2012, com intervalo de 6 a 18 meses pós-parto. Estudo aprovado pelo CEP do IFF/FIOCRUZ, CAAE: 60909616.3.0000.5269. Resultados: realizar o pré-natal em serviços de saúde, fazer exames laboratoriais e ultrassonográficos são cuidados presentes nos itinerários de todas as entrevistadas, e a participação da família reforça estes cuidados. A maioria sabia qual maternidade procurar para o parto e entendia que a via seria definida por indicações médicas. Conclusão: Prevalece o cuidado à dimensão biológica da gestação e do parto, e a cesariana aparece como parte do acervo de cuidados e não como uma escolha. Descritores: Cesárea, Parto, Sistema Único de Saúde.