Efectos de la intervención farmacéutica en pacientes con presión arterial elevada sin tratamiento farmacológicos en farmacias comunitarias de la provincia de Córdoba - Pedro Domingo Armando; Luis Juan Sonzoni; Marìa Isabel Tenllado; Sonia A. Naeko Uema; Comisiòn Faccor (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
Objetivo: determinar la prevalencia de presión arterial (PA) elevada en pacientes sin tratamiento farmacológico para la hipertensión arterial y evaluar el efecto de la intervención farmacéutica (IF) en quienes presentaron PA elevada. Método: estudio observacional-descriptivo y prospectivo realizado en farmacias comunitarias de la provincia de Córdoba en 2 fases. El resultado de la IF se clasificó en 3 categorías y el efecto se evaluó por la variación de los valores de PA. Resultados: participaron 36 farmacias comunitarias y 687 pacientes. Un 41,8% tenían la PA elevada. La IF se realizó en 281 pacientes y fue positiva en un 87,9%. Respecto al efecto de la IF, un 75,4% de los pacientes disminuyeron en al menos una categoría sus valores de PA. Conclusiones: las IF fueron positivas en la mayoría de los casos, lográndose en estas situaciones disminuir al menos una categoría los valores de PA en 3 de cada 4 pacientes.