Percepción de estudiantes y docentes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) sobre el curso en línea de inducción a la modalidad virtual - Lina Maria Osorio Valdès; Verónica Salinas Urbina; Fernando Jorge Mortera Gutiérrez (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo describir y reflexionar sobre la percepción de los estudiantes y docentes del curso en línea: "Inducción a la modalidad virtual", ofrecido a los nuevos estudiantes de los diferentes programas de UNAB Tecnológica (Colombia). Para ello se realizó un estudio cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental transversal que incluyó una muestra de 37 estudiantes y 3 docentes; a quienes se aplicaron diferentes instrumentos de recolección de información diseñados para esta investigación (2 encuestas y 1 guía de análisis del curso). Los resultados indican que la mayoría de estudiantes y docentes encuentran dentro del curso el cumplimiento de aspectos relacionados con los componentes pedagógico, tecnológico y organizativo; y ubican algunos aspectos susceptibles de mejora relacionados con el diseño del curso (componente pedagógico), duración y espacio de tiempo en el que es implementado (componente organizativo) y servicio de consejería (componente tecnológico).