Alkali-soluble fluoride deposition on enamel after professional application of topical fluoride in vitro Formação de flúor fracamente ligado ao esmalte após a aplicação tópica profissional de flúor in vitro - Mitsue Fujimaki Hayacibara; Adriana Franco Paes Leme; Ynara Bosco de Oliveira Lima; Nilza Cristina Lopez Afonso Valor Gonçalves; Celso Silva Queiroz; Maria José Gomes; Fábio Carlos Kozlowski (University of São Paulo, 2004)
Since the efficacy of topical fluoride products is related to the fluoride (F) availability and its reactivity with enamel, this study was conducted. The F concentration of the following materials was verified: I- acidulated phosphate fluoride (APF) gel (1.23% F), II- APF foam (1.23% F) and III- Varnish (2.26% F). Forty blocks of bovine enamel were divided into 4 groups and treated according to the materials described, being one of them used as control. Loosely bound fluoride (''CaF2'') was determined on enamel after extraction with 1.0M KOH and analyzed by ion-selective electrode. Total F concentration found in gel was 12,642, in foam 12,755 and in varnish 23,183 mg F/g. All products formed statistically higher amounts of ''CaF2'' on enamel compared to the control group (p < 0.05), but the difference between them was not significant (p > 0.05). Thus, ''CaF2'' formation was not proportional to the total F content in the products, suggesting that the pH and the vehicle used are more important. Considerando que a eficácia dos produtos para aplicação tópica profissional de flúor (géis, espumas e vernizes) está relacionada com a reatividade do flúor (F) com o esmalte e sendo esta dependente da disponibilidade do F em cada produto, este estudo foi conduzido. A concentração de F nos seguintes produtos foi estudada: I - Flúor Fosfato Acidulado (FFA) gel (1,23% F), II - FFA espuma (1,23% F) e III- Verniz fluoretado (2,26% F). Foram confeccionados 40 blocos de esmalte bovino, tratados de acordo com os grupos descritos, sendo um deles utilizado como controle. O F fracamente ligado (''CaF2'') ao esmalte foi determinado após a extração com 1.0 M KOH e analisado em eletrodo específico. A concentração de F encontrada no gel foi de 12.642, na espuma 12.755 e no verniz 23.183 mg F/g. Todos os produtos formaram uma quantidade significantemente maior de ''CaF2'' na superfície do esmalte, comparado ao grupo controle (p < 0,05), mas entre eles, esta diferença não foi significante (p > 0,05). Assim, a formação de ''CaF2'' na superfície do esmalte não foi proporcional ao conteúdo de F nos produtos, sugerindo que o pH e o veículo utilizado são mais importantes.