Carga de trabalho em centro de material e esterilização: subsídios para dimensionar pessoal de enfermagem - Márcia Elisa Binder Neis; Francine Lima Gelbcke (Universidade Federal de Goias, 2013)
Estudo cujo objetivo foi mensurar a carga de trabalho média diária dos trabalhadores de enfermagem de um Centro de Material e Esterilização de um hospital de ensino. Após a construção de um sistema de classificação de pacotes esterilizados, foi desenvolvido instrumento para mensuração do tempo de processamento desses pacotes e outro para registro da quantidade de pacotes esterilizados processados diariamente. Durante 122 dias, foram registrados em instrumentos próprios os pacotes processados, de acordo com a classificação dos mesmos, incluindo a complexidade e quantidade dos artigos que compõem os pacotes esterilizados. Obtivemos a carga de trabalho por meio da média diária de pacotes processados e o tempo médio de processamento do conjunto de pacotes esterilizados. Concluiu-se que a produção média diária foi de 657 pacotes, com tempo médio de processamento de 10 minutos por pacote. Há necessidade de estudos complementares visando acrescentar atividades pontuais no tempo de processamento dos pacotes esterilizados.