Impacto de los juegos reducidos sobre la toma de decisiones y la técnica en jugadores de fútbol sub-12: efecto del espacio cerrado - Salvador Pérez Muñoz; David Recouvreur Encinas; Antonio Sánchez Muñoz; Alberto Rodríguez Cayetano (Universidad de Murcia, 2022)
El objetivo de la investigación fue analizar cómo influyen la práctica de juegos reducidos sobre la técnica y la toma de decisiones en jugadores sub-12 de fútbol masculino, con modificación del espacio. Participaron 12 jugadores Sub-12. Realizaron 20 sesiones de entrenamiento basado en juegos reducidos de fútbol en un campo de juego que está rodeado con paredes generando un espacio de juego cerrado. La muestra presentó valores normales en la prueba de Saphiro-Wilk. Los principales resultados mostraron que existen diferencias significativas en las variables de pase y control, y se mejoran las acciones técnicas y la toma de decisiones de forma significativa. La toma de decisiones presentó diferencias significativas en todos los índices. Por lo tanto, mejora la técnica y las decisiones en situaciones específicas de juego, mediante el uso de los juegos reducidos, de esta forma se puede considera como un recurso metodológico a utilizar en estas etapas de formación.