PENDIDIKAN KARAKTER: MEMBANGUN JATIDIRI BANGSA MENUJU GENERASI EMAS 2045 YANG RELIGIUS - Sigit Mangun Wardoyo (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2015)
Membentuk manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia merupakan tujuan yang sangat mendasar dalam pendidikan. Karakter Islami yang hendak ditanamkan di dalamnya merupakan karakter atau akhlak terpuji yang meliputi perilaku yang baik, jujur, kasih sayang, menjaga pandangan dan menjaga kemaluan, berlaku adil, dan lain sebagainya. Karakter tersebut telah termaktub dalam al-Quran. Karakter itu mengikuti keteladanan perilaku Nabi Muhammad SAW. Perilaku yang ditanamkan merupakan segala bentuk akhlak terpuji untuk diberikan kepada peserta didik. Oleh karena itu, pada generasi Indonesia emas 2045 harapan itu dititipkan. Sebagai bentuk harapan terwujudnya impian tersebut, semua elemen masyarakat harus berperan aktif dalam meraih cita-cita tersebut melalui pendidikan karakter untuk mencapai generasi emas 2045 yang religius.