Adesão de profissionais de enfermagem ao seguimento clínico após exposição ocupacional com material biológico - Lívia Agy Loureiro; Ana Carolina Gomes; Silmara Elaine Malaguti; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Alcyone Artioli Machado; Elucir Gir (Universidade Federal de Goias, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão dos profissionais de enfermagem ao seguimento clínico, após aexposição ocupacional a material biológico, no ambulatório especializado (AOPS). Os dados se referem aacidentes ocorridos com profissionais de enfermagem no período julho a dezembro de 2006 e foram obtidos pormeio de consulta ao prontuário. O estudo foi desenvolvido nas duas unidades (campus e emergência) de umhospital universitário de grande porte na cidade de Ribeirão Preto. Observou-se que em 30,4% foi indicado ouso de anti-retrovirais para quimioprofilaxia; dos que fizeram o uso, 31,3% apresentaram efeitos adversos.Destaca-se que 69,6% dos profissionais completaram o seguimento clínico indicado. É premente a necessidadede implementação de um programa de educação permanente junto aos trabalhadores de saúde para prevençãode exposições ocupacionais e adesão ao seguimento clínico após exposição.