Tipos de confiabilidad de la prueba de coordinación motora gruesa KTK para niños y adolescentes: Una revisión sistemática - Lucila Sanchez-Macedo; Ruben Vidal-Espinoza; Jose Fuentes-Lopez; Eliseny Vargas-Ramos; Edward Gomez-Sanchez; Camilo Urra-Albornoz; Rossana Gomez-Campos; Marco Cossio-Bolaños (Universidad de Murcia, 2022)
La prueba Körperkoordinationstest für kinder (KTK) es de gran utilidad en el ámbito de la educación física, rehabilitación y en ciencias del deporte. Su aplicación implica el control riguroso en términos de confiabilidad. Esta revisión verifica los tipos de confiabilidad utilizados. Se utilizó la base de datos Pubmed, incluyendo estudios del periodo 2016 hasta 2020. Se utilizó las palabras clave: coordinación motora, competencia motora, KTK, niños, confiabilidad. Se seleccionó 10 estudios transversales. Los rangos de edad y el tamaño de la muestra oscilaron entre 4 hasta los 14 años e incluye un tamaño de muestra desde 64 hasta 3738. De los 10 estudios, 2 han utilizado tres criterios de confiabilidad (estabilidad, equivalencia y consistencia interna), 3 utilizaron medidas de estabilidad, y 4 de equivalencia. Las medidas de estabilidad reportadas varían de 0,60 a 0,99, las medidas de equivalencia desde 0,75 a 0,99 y por medio de consistencia interna 0,95. En conclusión, se verificó que los estudios trasversales que evalúan las pruebas de KTK fueron realizadas por lo general en niños de ambos géneros y aplicados en rangos de edad desde los 4 hasta los 14 años como lo sugiere la propuesta original y los tipos de confiabilidad utilizados variaron entre los estudios desde moderado hasta excelente.