Sexualidade do idoso: comportamento para a prevenção de DST/AIDS Sexualidad de los ancianos: comportamiento para la prevención de ETS/SIDA Sexuality of the elderly: behavior for the prevention of STD/AIDS - Mariana Fonseca Laroque; Ângela Beatriz Affeldt; Daniela Habekost Cardoso; Gabriela Lobato de Souza; Maria da Glória Santana; Celmira Lange (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O presente trabalho trata do tema "idosos frente a doenças sexualmente transmissíveis (DST)" e tem como objetivo identificar o comportamento de idosos na prevenção das DST/AIDS. Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado por meio de um questionário semi-estruturado com questões abertas. Os sujeitos do estudo foram seis idosos que participavam de um grupo de uma Unidade Básica de Saúde. Os resultados mostraram que os idosos possuem informações sobre as DST, embora evidencie também pouca adesão ao uso do preservativo. Conclui-se com esse estudo que o processo de envelhecimento requer a conscientização dos profissionais de saúde de que os idosos são sexualmente ativos, portanto expostos às DST, e que se deve tornar a questão do uso do preservativo um assunto natural tanto durante as consultas, como nos grupos e eventos organizados que atinjam esta população. El presente trabajo trata sobre el tema "ancianos delante de enfermedades de transmisión sexual (ETS)" y tiene como objetivo identificar el comportamiento de los ancianos en la prevención de las ETS/SIDA. Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, realizado a través de un cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas. Los sujetos del estudio fueron seis ancianos de un grupo de una Unidad Básica de Salud. Los resultados mostraron que los ancianos poseen informaciones sobre las ETS, aunque demuestren también que utilizan poco el preservativo. Se concluye con este estudio que el proceso de envejecimiento requiere la concienciación de los profesionales de la salud de que los ancianos son sexualmente activos y, por lo tanto, están expuestos a las ETS y que hay que tornar la cuestión del uso del preservativo un asunto natural en las consultas, así como en los grupos y eventos que alcancen a esta población. This study deals with the theme "elders facing sexually transmitted diseases (STDs)" and it aims to identify the behavior of the elderly in the prevention of STD/AIDS. It is a qualitative, exploratory and descriptive study using a semi-structured questionnaire with open questions. The study subjects were six seniors who participated in a group in a Basic Health Unit. The results showed that older people have information about STDs, but it also evidences a poor observance of condom use. We conclude from this study that the aging process requires awareness of health professionals that the elderly are sexually active and therefore exposed to STDs, and that the issue of condom use should be a natural matter during consultations, group meetings and events that reach this population.