L'Union internationale amateur de football association ou les derniers feux d'une bourgeoisie sportive (1909-1912) - Mathieu Delahais (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2024)
Créée en 1904, la Fédération internationale de football association (FIFA) a failli connaître un schisme quatre ans plus tard avec la fondation de l'Union internationale amateur de football association (UIAFA). Cet organisme concurrent est la conséquence de l'extension internationale de la querelle opposant en Angleterre la Football Association (FA) à l'Amateur Football Association (AFA). Même si la majorité des amateurs anglais restent fidèles à la FA, les dirigeants de l'Union des sociétés françaises de sports athlétiques (USFSA) décident de suivre les partisans anglais de l'amateurisme. Ce faisant, ils font sortir leur organisation de la FIFA et créent avec l'AFA l'UIAFA. Toutefois les fédérations européennes restent fidèles à la FIFA et l'UIAFA ne connait pas de véritable développement faute de membres représentatifs du football européen. Alors que l'USFSA rejoint les autres organismes français dans le Comité français interfédéral (CFI), l'UIAFA disparaît en 1912.