CÍRCULO HERMENÊUTICO HEIDEGGERIANO: UMA POSSIBILIDADE DE INTERPRETAÇÃO DO CUIDADO DE ENFERMAGEM - Luciara Fabiane Sebold; Melissa Orlandi Honório Locks; Karina Silveira de Almeida Hammerschmidt; Darla Lusia Ropelato Fernandez; Francisco Reis Tristão; Juliana Balbinot Reis Girondi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: reflexionar sobre la posibilidad de interpretación del cuidado en las investigaciones en enfermería a partir del círculo hermenéutico heideggeriano. Método: se trata de una reflexión basada en el círculo hermenéutico heideggeriano, de modo a contribuir con el entendimiento del método, resaltando los aspectos históricos y las concepciones conceptuales, estructurales y operativas para la enfermería. Resultados : el estudio evidenció que las etapas del círculo hermenéutico y su aplicabilidad en las investigaciones en enfermería permiten elucidar la relación entre ellas, interpretación del cuidado en las más diversas situaciones vivenciales. Conclusión : la interpretación del cuidado por medio del círculo hermenéutico destaca la investigación en enfermería en el sentido de la posibilidad de la compresión e interpretación del cuidado en las más diversas dimensiones de la existencia del ser.