Educación para la paz - Federico Mayor Zaragoza (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2003)
La educación para la paz ha experimentado un desarrollo importante en los últimos 20 años, y el 2000 ha sido declarado Año Internacional para la Cultura de Paz. Exige un esfuerzo de pariicipación y una capacidad crítica para facilitar el paso de una cultura de guerra a un cultura de paz. Se trata de ayudar a todos los ciudadanos a observar y reflexionar sobre el conjunto de la tierra y de quienes la habitan. De escuchar a los jóvenes y ser escuchado. La educación para la paz ha de ser considerada como contenido transversal de la educación. La situación actual, los conflictos interétnicos e interculturales , la exclusión y la marginalidad, las sociedades pobres y las ricas son cuestiones que reclaman una educación par la paz. De la cultura de imposición hemos de pasar a la cultura del diálogo y parti-cipación, solidaridad, compromiso, tolerancia y respeto. Es necesario construir otro mundo en el que podamos asegurar a nuestros descendientes el futuro. La paz es un comportamiento, es traducir a la práctica los principios de con-vivencia, de solidaridad, de fraternidad. Sólo así «vendrá el amanecer (y) brilla-rá mucha luz en nuestro camino»