El aporte científico del proyecto SE/CICAD/SSM/OEA* con las escuelas de enfermería en América Latina - Flor Yesenia Musayón-Oblitas; Ceci Vera Vásquez; Natalie Roxana Loncharich-Vera; Eva Chanamé-Ampuero; María da Gloria Miotto Wright (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El objetivo del estudio fue determinar el aporte del Proyecto de la Secretaría Ejecutiva/Comisión Interamericana para el Control del Abuso de Drogas/Secretaría de Seguridad Multidimensional/Organización de los Estados Americanos con las Escuelas de Enfermería a través del análisis de la evidencia científica generada en América Latina. El estudio es del tipo exploratorio. Se analizaron 263 estudios realizados por docentes participantes del proyecto, publicados en revistas científicas, las tesis, y las disertaciones. Se rastreó la producción en bases de datos bibliográficas. Los resultados indicaran que los estudios publicados fueron en Brasil (31,18%), 21,67% en México y 9,89% en Perú. La Escuela de Enfermería de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México, e la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto, Brasil y la Facultad de Enfermería de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Perú, tuvieron la mayor producción científica en drogas. 191 estudios tuvieron diseños cuantitativos, 62 cualitativos y 10 cuali-cuantitativos. Los datos indicaran que el Proyecto tuve un papel importante en el desarrollo de las evidencias científicas en drogas producidos por las escuelas de enfermería en América Latina.