MODEL STOKASTIK PERTUMBUHAN POPULASI (PURE BIRTH PROCESS) - Surya Amami Pramuditya (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAK MODEL STOKASTIK PERTUMBUHAN POPULASI (PURE BIRTH PROCESS) Jumlah populasi bakteri pada waktu t secara hipotetik (pure birth proccess) dapat diperoleh dengan menggunakan model eksponensial dengan sejumlah asumsi yang mendasarinya ditentukan secara deterministik yang bersifat pasti. Sementara di alam hal ini tentu tidak realistik karena banyak mengandung ketakpastian. Model ini tentu saja belum dapat mengakomodasi berapa besar peluang bahwa jumlah individu bakteri pada waktu t bernilai tertentu. Oleh karena itu, dalam peneltian ini akan memformulasikan suatu model kelahiran stokastik yaitu peluang bahwa jumlah populasi pada waktu t dengan jumlah individu di populasi awal sama dengan suatu nilai tertentu. Kata Kunci: Populasi, Model Eskponensial, Peluang Stokastik