O que é sexualidade? Representações conceituais de professores sobre sexualidade em escolas paranaenses - Ricardo Desidério (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Na medida em que se tem ponderado a necessidade da discussão do tema sexualidade nas escolas, nota-se com freqüência a fragilidade por parte dos professores em abordar o tema em sala de aula e a necessidade de refletirmos sobre a maneira como os temas são transmitidos aos alunos. A pesquisa apresenta-se uma análise das principais atitudes e crenças manifestadas por 5 (cinco) professores sobre a temática sexualidade, empregando-se entrevistas diretas, semi-estruturadas, que foram submetidas a uma análise de conteúdo a partir dos pressupostos da modalidade denominada Temática, conforme salienta Bardin (2007). Os resultados denotam que os docentes, apesar de considerarem importante lidar o assunto com os alunos, manifestam dificuldade em falar sobre o tema, indicando inclusive algumas concepções equivocadas. O presente trabalho faz parte de uma pesquisa mais ampla, compreendendo também a investigação dos conhecimentos e atitudes manifestadas pelos alunos dos professores entrevistados.