Impacto de la vacunación frente a la gripe (H1N1)2009 en Navarra: comparación de diferentes escenarios - Jesús Castilla; Marcela Guevara; Manuel García Cenoz; Fátima Irisarri; Maite Arriazu; Aurelio Barricarte; Red de Médicos Centinela; Red de Vigilancia Epidemiológica y Microbiológica de Gripe de Navarra (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2011)
Fundamento: En 2009 se realizó una campaña de vacunación específica frente a la gripe (H1N1) 2009. El objetivo de este trabajo es evaluar su impacto en Navarra. Métodos: En la cohorte de población no institucionalizada de enfermos crónicos cubiertos por el Servicio Navarro de Salud (N=131.333), asumiendo una efectividad del 100! desde el octavo día tras la administración de la vacuna pandémica, estimamos su impacto en la prevención de casos y de hospitalizaciones por gripe (H1N1) 2009 entre las semanas 47/2009 y 3/2010. Resultados: En las nueve semanas del estudio se diagnosticaron 973 casos de síndrome gripal (7 por 1000). El 28! fueron debidos a gripe (H1N1) 2009. Además hubo 14 personas hospitalizadas con confirmación virológica (11 por 100.000). Con una cobertura de vacuna del 19! (frente al 40! de la estacional) se logró prevenir el 7,7! de los casos y el 10,5! de las hospitalizaciones durante el periodo de estudio. Se administraron 1.092 dosis de vacuna pandémica por cada caso prevenido y 15.021 dosis por cada hospitalización evitada. Con una cobertura idéntica a la de la vacuna estacional se habría conseguido prevenir 16,2! de los casos y 22,2! de las hospitalizaciones. Si se hubiese duplicado esta cobertura y adelantado la campaña de vacunación dos semanas se habrían prevenido 70,7! de los casos y 68,0! de los ingresos, necesitando 261 dosis para prevenir un caso y 6206 dosis para evitar una hospitalización. Conclusión: A pesar de la elevada efectividad de la vacuna su impacto en Navarra fue mínimo, debido a la baja cobertura y al inicio tardío de la campaña de vacunación.