Nível de conhecimento e prática de hidratação em praticantes de atividade física - Milena Ramos de Oliveira Peterle; Mirelle Lomar Viana; Isabella Peroso Rodrigues de Souza; André Gustavo Vasconcelos Costa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
A água é um nutriente essencial para a homeostase corporal e sobrevivência humana. Manter-se hidratado é fundamental para qualquer indivíduo, especialmente para os praticantes de atividade física que, devido aos desgastes proporcionados pela prática do exercício físico, possuem maiores perdas hídricas. O presente estudo objetivou avaliar o nível de conhecimento e as estratégias de hidratação adotadas por praticantes de atividade física. Trata-se de um estudo observacional, transversal, na qual foi empregada uma metodologia exploratória, utilizando uma pesquisa do tipo descritiva. A amostra foi por conveniência sendo recrutados praticantes de atividade física com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos, autorreferidos como saudáveis. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário on-line de autopreenchimento que continha informações pessoais, questões sobre hidratação, atividade física praticada, periodicidade e hábitos de pesagem. O questionário foi elaborado e disponibilizado na plataforma Google Forms. O link para responder ao questionário foi encaminhado a profissionais da área esportiva e disponibilizado em mídias sociais. A inclusão dos participantes foi condicionada à concordância e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi utilizada estatística descritiva para análise dos resultados, sendo apresentados em média ± desvio padrão e distribuição percentual. De modo geral, os participantes apresentam ter conhecimentos básicos sobre hidratação. No entanto, verificou-se que estes indivíduos apresentam baixa ingestão hídrica em relação às suas necessidades individuais. Quanto ao conhecimento, apresentam baixo nível relacionado às estratégias de hidratação, o que pode estar associado ao surgimento de sintomas de desidratação na população estudada.