Escola Politécnica de São Paulo: produção da memória e da identidade social dos engenheiros paulistas - São Paulo polytechnic school: the production of memory and social identity of são paulo engineers - Bruno Bontempi Junior, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
Neste artigo interpretam-se discursos de engenheiros e formandos, proferidos em sessões solenes da Escola Politécnica de São Paulo entre 1899 e 1910. As fontes são analisadas à luz do desenvolvimento histórico da instituição, das referências organizacionais e simbólicas que toma das congêneres europeias e das relações dos engenheiros com a sociedade. A análise do imaginário social desse agrupamento evidencia que as instituições de ensino superior são espaços de formação e sociabilidade que instituem memórias, identidades e representações sociais que, internamente cultivadas e repetidas em suas cerimônias de colação de grau, mantêm elucidativas correspondências com a condição social objetiva e as aspirações políticas da categoria profissional que se incumbem de formar. Palavras-chave: Escola Politécnica de São Paulo, memória, história do ensino superior.  SÃO PAULO POLYTECHNIC SCHOOL: THE PRODUCTION OF MEMORY AND SOCIAL IDENTITY OF SÃO PAULO ENGINEERS Abstract In this article, speeches by engineers and graduates, delivered in formal ceremonies at the Polytechnic School of São Paulo between 1899 and 1910, are interpreted. The sources are analyzed in light of the historical development of the institution, the organizational and symbolic references that arise from similar European references, and the relations of engineers to society. The analysis of the social imaginary of this group shows that higher education institutions are places for training and sociability which establish memories, identities and social representations that, when internally fostered and later repeated at their graduation ceremonies, enlighten the objective social condition and the political aspirations of the profession that they intend to form. Key-words: Polytechnic School of São Paulo, memory, history of higher education. ESCUELA POLITÉCNICA DE SAO PAULO: PRODUCCIÓN DE MEMORIA E IDENTIDAD SOCIAL DE LOS INGENIEROS PAULISTA Resumen En este artículo se interpretan discursos de los ingenieros y estudiantes que han sido pronunciados durante las sesiones formales de la Escuela Politécnica de São Paulo entre 1899 y 1910. Las fuentes se analizan a la luz de la evolución histórica de institución, organización y referencias simbólicas que toma de sus homólogos europeos y la relación entre los profesionales de la ingeniería y la sociedad. El análisis del imaginario social de este grupo demuestra que las instituciones de educación superior se caracterizan como espacios de formación y sociabilidad que establecen identidades y representaciones sociales; este último, que cultivados durante las ceremonias de graduación, mantienen importante correspondencia con la condición social y las aspiraciones políticas de la categoría profesional que buscan establecer. Palabras-clave: Escuela Politécnica de São Paulo, memoria, historia de la educación superior. ECOLE POLYTECHNIQUE DE SAO PAULO : PRODUCTION DE LA MEMOIRE ET DE  L'IDENTITE SOCIALE DES INGENIEURS PAULISTES Résumé Dans cet article, sont interprétés les discours des ingénieurs et des élèves diplômés qui ont été proférés lors des séances formelles de l'Ecole Polytechnique de São Paulo entre 1899 et 1910. Les sources sont analysées à la lumière du développement historique de l'institution, des références organisationnelles et symboliques que cette dernière prend de ses congénères européennes et des rapports entre les professionnels d'ingénierie et la société. L'analyse de l'imaginaire social de ce rassemblement révèle que les institutions d'enseignement supérieur se caractérisent pour être des espaces de formation et de sociabilité instituant les mémoires, les identités et les représentations sociales; ces dernières, qui étant internement cultivées et reprises lors des cérémonies de remises de diplômes, maintiennent des correspondances assez significatives après la condition sociale objective et après les aspirations politiques de la catégorie professionnelle qu'elles cherchent à constituer. Mots-clé: École Polytechnique de São Paulo, mémoire, histoire de l'enseignement supérieur.