Sravnitel'noe issledovanie klinicheskoy effektivnosti protokolov stimulyatsii superovulyatsii s primeneniem agonistov gonadotropin-rilizing gormona - G M Savel'eva; K V Krasnopol'skaya; A S Kalugina (IP Berlin A.V., 2000)
Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (АГРГ) в сочетании с гонадотропинами начали использоваться для стимуляции суперовуляции в рамках вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с середины 80-х годов. К настоящему времени таким комбинированным схемам управляемого фолликулогенеза отдается предпочтение большинством специалистов-репродуктологов. Проведенные сравнительные исследования подтверждают большую клиническую эффективность протоколов стимуляции суперовуляции с использованием АГРГ в сравнении с классической схемой, состоящей из комбинации ЧМГ с клостилбегитом. Преимуществом использования АГРГ является индукция созревания большего количества фолликулов и зрелых преовуляторных ооцитов. При этом особенности управления процессом фолликулогенеза, вероятно, обусловливает получение большего количества эмбрионов в успешных циклах стимуляции, представляется возможность увеличить их число, используемое для криоконсервации. Это в свою очередь обеспечивает возрастание терапевтического потенциала ЭКО за счет возможности использования замороженных эмбрионов в повторных лечебных циклах.Однако наряду с несомненными достоинствами следует отметить и недостатки использования АГРГ: увеличивается продолжительность и стоимость лечения, в большей степени проявляется необходимость длительной поддержки функции желтого тела, чаще развивается СГЯ.Сопоставление клинической эффективности однократного применения протоколов стимуляции с использованием золадекса и депо-декапептила по "длинной" схеме не выявило существенных различий между ними. Таким образом, полезность использования этих препаратов в программе ЭКО проявляется в равной степени, что позволяет рекомендовать их к широкому использованию в протоколах управляемого фолликулогенеза.Тем не менее несколько более предпочтительным представляется использование золадекса (а не депо-декапептила), что связано с большей простотой его применения, обусловленной отсутствием необходимости приготовления суспензии. Кроме того, на фоне применения золадекса удается получить несколько большее количество эмбрионов, что позволяет увеличить их число, используемое для криоконсервации. Последнее, как уже отмечалось, способствует улучшению результатов ЭКО за счет использования замороженных эмбрионов в повторных лечебных циклах.