Estudo da relação entre competência académica e competência social - Catarina Lopes Cardoso; Lurdes Veríssimo (Universidade Católica Portuguesa, 2010)
O presente estudo tem como principal objectivo compreender a relação entre competência académica e competência social em alunos do 1º ciclo. A amostra é constituída por 75 crianças, alunos do 3º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico, com idades entre os 8 e os 10 anos, recolhida em escolas públicas e privadas do Norte de Portugal. Desta amostra fazem parte crianças com dificuldades de aprendizagem e crianças com elevada competência académica, sinalizadas pelos próprios professores. Os resultados deste estudo evidenciam que existe uma forte relação entre competência académica e competência social ou seja, os alunos com dificuldades de aprendizagem apresentam um nível significativamente mais baixo de habilidades sociais e mais elevado de problemas de comportamento do que os alunos com competência académica elevada. Verificou-se também que os alunos com dificuldades de aprendizagem são fortemente rejeitados pelos seus pares. O presente estudo enfatiza que as crianças com dificuldades de aprendizagens apresentam dificuldades não somente ao nível das competências académicas mas também evidenciam défices na área das competências sociais, que deverão igualmente ser alvo de compreensão e intervenção.