Fallas mecánicas y biológicas en las prótesis sobre implantes - Leticia M. Lemus Cruz; Zoraya E. Almagro Urrutia; Rolando Sáez Carriera; Milay Justo Díaz; Clara Sánchez Silot (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la implantología oral representa un reto en la Estomatología moderna, ofreciendo cada vez resultados más satisfactorios, altamente estéticos y funcionales para los pacientes; tener en cuenta los criterios y protocolos diagnósticos es un requisito fundamental para poder conocer e interpretar las fallas biológicas y mecánicas que se puedan presentar. Objetivo: establecer las posibles causas de las complicaciones mecánicas y biológicas en las rehabilitaciones protésicas con implantes, describiendo algunas estrategias preventivas en la planificación, tratamiento y en el período de mantenimiento, para alcanzar una mayor longevidad en los implantes dentales. Material y Métodos: a través de los años, se han descrito por diferentes autores causas básicas de fracasos en la impl antología oral, dadas por errores que se comenten durante los diferentes protocolos establecidos, dentro de ellos tenemos la selección inadecuada de pacientes, el no respeto de la bilogía del maxilar y la mandíbula, los traumas durante la interv ención quirúrgica y las rehabilitaciones protésicas inadecuadas, de fo rma general. Realizamos una revisión de la literatura referente a las fallas en los diseños, número, longitudes, diámetros y lechos biológicos donde se colocarán los mismos, además del planeamiento de las futuras prótesis, sobrecargas y biomecánica de la oclusión y la distribución de las cargas oclusales. Desarrollo: quedan establecidas las premisas fundamentales que determinan fallas en los implantes dentales, durante la planificación y selección de pacientes, en las etapas quirúrgica y protésica, en la fase de laboratorio y mantenimiento. Conclusiones: que en los implantes dentarios, la preocupación del profesional no se debe restringir a la planificación y tratamie <div style="left: 476.564px; top: 534.84px; font-size: 15.8308px; font-family: