Correlación entre las fórmulas de medición de filtrado glomerular Cockcroft- Gault, MDRD-4 y CKD-EPI, y la depuración de creatinina de 24 horas - Edgar Felipe Navarro Guarnizo; Harvey Ricardo Ceron Tapia; Adriana Zamora Suarez (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
Introducción: Es evidente que en los últimos tiempos la pirámide poblacional ha tenido cambios significativos, siendo cada vez más estrecha su base. El aumento en el número de personas adultas mayores trae consigo nuevos retos a nivel del ámbito médico, tales como la adaptación y la adecuación de fórmulas y parámetros que permitan prestar una atención medica eficiente y efectiva. De este modo, la determinación de la tasa de filtración glomerular se vuelve un parámetro de vital importancia dada su relación con el aumento del riesgo cardiovascular y la morbilidad general en este grupo de pacientes. Objetivo: Comparar las diferentes fórmulas para calcular la tasa de filtrado glomerular con el estándar diagnóstico de depuración de creatinina de 24 horas en pacientes mayores de 85 años de edad, sin enfermedad renal crónica conocida, a fin de establecer la mejor correlación entre las fórmulas MDRD, CKD-EPI y Cockcroft-Gault. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, observacional, descriptivo y transversal realizado en 25 pacientes que ingresaron al servicio de Geriatría del Hospital Juárez de México entre Junio de 2017 y Junio de 2018. Al ingreso se midieron los niveles séricos de creatinina, se recolectó la orina de 24 horas y se realizaron los diferentes cálculos de tasa de filtrado con las fórmulas MDRD, CKD-EPI y Cockcroft-Gault. Resultados: La tasa de filtrado glomerular promedio medida por depuración de creatinina en 24 horas fue 48,35 mL/min/1,73 m2; según la fórmula de Cockcroft-Gault, 41,49 mL/min/1,73 m2; según MDRD, 64,98 mL/min/1,73 m2, y según CKD-EPI, 57,0 mL/min/1,73 m2, siendo significativamente menores estas dos últimas. De esta forma, se estableció que hay una correlación directa entre los distintos tipos de fórmulas; sin embargo, la que tiene mayor poder estadístico y reciprocidad es la Cockcroft-Gault, siendo estadísticamente significativa. Conclusión: En pacientes mayores de 85 años de edad las estimaciones medidas por las diferentes tasas de filtrado glomerular no son intercambiables, pero la fórmula Cockcroft-Gault tiene gran ventaja al mostrar resultados estadísticamente significativos (p< 0,05); sin embargo, es necesario realizar estudios más amplios en población geriátrica para tener una estimación más precisa.