Papilomatose cutânea florida e acantose nigricante maligna reveladoras de neoplasia gástrica Florid cutaneous papillomatosis and acanthosis nigricans maligna revealing gastric adenocarcinoma - Ana Brinca; José Carlos Cardoso; Maria Manuel Brites; Óscar Tellechea; Américo Figueiredo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Apresenta-se o caso clínico de um doente de 57 anos, previamente saudável, sem sintomatologia sistêmica, que, num curto intervalo de tempo, desenvolve múltiplas lesões semelhantes a verrugas virais no tronco, membros e face, lesões típicas de acantose nigricante nas grandes pregas e uma queratodermia difusa palmar com paquidermatoglifia. Os exames complementares de diagnóstico revelaram uma neoplasia gástrica metastizada. Apesar da instituição da terapêutica, com efeito transitório na neoplasia e nas lesões cutâneas, o doente viria a falecer em 14 meses. Salientamos a associação destas três dermatoses paraneoplásicas num mesmo paciente: papilomatose cutânea florida, acantose nigricante maligna e tripe palms que parecem ter um mecanismo patogênico comum This paper reports the case of a 57-year-old, previously healthy male with no systemic symptoms who over a short period of time developed multiple wart-like lesions on his trunk, limbs and face, typical lesions of acanthosis nigricans in the major body folds and tripe palms. Diagnostic tests revealed a metastatic gastric adenocarcinoma. Despite the implementation of therapy, which had a transient effect on the tumor and skin lesions, the patient died in 14 months. The association of these three paraneoplastic dermatoses (florid cutaneous papillomatosis, acanthosis nigricans maligna and tripe palms) in the same patient, apparently with a common pathogenic mechanism, is noteworthy