"موقف لبنان من مشروع الهلال الخصیب" - رانیه المعاضیدی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
الملخص: جاء البحث لیسلط الضوء على دارسة إحدى أهم وابرز المشاریع الوحدویة العربیة فی الوطن العربی التی قامت خلال حقبة الأربعینات من القرن العشرین، والمتمثل بمشروع الهلال الخصیب الذی طرحهُ رئیس الوزراء العراقی نوری السعید تحت مسمى الکتاب الازرق ، والذی ترکزت فکرته فی قیام وحدة بین العراق وسوریا ولبنان وشرق الأردن تضمن استرجاع نفوذ الهاشمیین فی منطقة المشرق العربی ، اذ جسد المشروع رغبة السعید فی توسیع مناطق نفوذهُ والحصول على المزید من القوة السیاسیة والعسکریة التی تتوفر عند اتحاد الدول العربیة التی ذکرها المشروع ، ومعرفة تأثیراته السیاسیة على تلک الدول بشکل عام ولبنان على وجه الخصوص، نظراً لموقع لبنان الجغرافی والسیاسی القریب من ذلک المشروع، والذی أفرز مواقف رسمیة وحزبیة لبنانیة متباینة تجاه التعامل مع فکرة قیام المشروع وأهدافه التی یرمی إلیها، والتی تراوحت ما بین قبول فکرة الوحدة وما بین رفضها بشکل قاطع لأنها تؤثر على النظام السیاسی الطائفی فی لبنان ومیثاق عام 1943 ، کما ان لبنان کان یرغب فی الحفاظ على استقلالهِ بعیدا عن کل المشاریع الوحدویة مهما کانت ممیزاتها واهدافها لأنه بذل الغالی والنفیس فی سبیل هذا الاستقلال کما انه رأى ان مشاریع الوحدة العربیة تمثل مشاریع مشبوهة ترغب فی انضمام لبنان الیها لتحقق مصالحها الشخصیة .