Questão agrária brasileira e o lugar da juventude sem terra - Juliana Cristina de Mello; Paulo Henrique Campos da Silva (UNIFESSPA, 2020)
Este trabalho teve como tema o lugar da juventude Sem Terra na resistência frente aos condicionantes da questão agrária brasileira, segundo a experiência do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra- MST, desde seu programa político de Reforma Agrária Popular.  Sua intenção foi extrair elementos dos acúmulos construídos, para que ajudem a pensar as problemáticas existentes no Brasil, no que envolve o debate geral sobre a juventude camponesa no atual período histórico. A pesquisa teve natureza qualitativa, seguindo os procedimentos de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, e observação participante. As referências feitas a Juventude Sem Terra e aos temas da questão agrária brasileira nas abordagens sobre e do MST, tem politizando o tema do êxodo rural, demonstrando que sair do campo não é uma opção da juventude camponesa, mas sim uma imposição das configurações do desenvolvimento do capitalismo no campo. Assim como, tem mostrado a necessidade de um novo projeto de campo, o projeto da Reforma Agrária Popular, em que os jovens são fundamentais, e sujeitos de sua construção.