Gênero e sexualidade na escola em tempos de globalização: perspectivas e culturas adolescentes no Pantanal de Mato Grosso do Sul - Cláudia Araújo de Lima (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
As masculinidades e feminilidades, identidades de gênero e sexualidades expressas pelos adolescentes na atualidade, demandam atenção e refinamento científico para a formação de professores no debate sobre as novas culturas e expressões sociais latentes. Essa discussão vem aproximando pesquisadores e áreas interdisciplinares, ampliando as epistemologias e diálogos sociais nas áreas de educação, saúde e direitos humanos. A proposição de conhecer aspectos e culturas em gênero, sexualidade e diversidade, traz a triangulação de métodos para a pesquisa qualitativa, os desenhos exploratórios sobre as temáticas, considerando os desafios para coleta de dados, observação participante e análises transversais sobre as representações adolescentes. O pano de fundo apresenta um experimento em educação e saúde numa escola de ensino médio no Pantanal de Mato Grosso do Sul e suas reverberações na graduação em Pedagogia na Universidade. Os resultados se apresentam no momento em que discutimos a necessidade de a escola mediar o conhecimento acerca dessas temáticas, bem como a necessária formação docente em gênero, sexualidade e diversidade.